Kamis, 28 Januari 2010

Tepung Ketan Hitam


Tepung ketan hitam, terbuat dari ketan hitam, ya iyalahhhh,
sekarang si ketan hitam ini sudah banyak dimodifikasi untuk jadi penganan seperti, cake, brownies kukus dll,
Di pasaran sudah banyak tersedia tepung ketan hitam siap pakai, saya sendiri lebih senang menghaluskan sendiri, di pasar maksudnya.
Beli ketan hitam yang masih beras , belum disosoh warnanya full hitam, di tukang beras, cari tukang giling tepung, giling, jemur , ayak dan simpan.
Rasanya menurut lidah saya jauh lebih legit daripada tepung yang dijual di pasar.

Ini resep yang memakai tepung ketan hitam, saya sendiri belum coba,

Bolu Karamel Ketan Hitam

Bahan karamel:
250 gr gula pasir
150 ml air panas
cara :
gosongkan gula pasir. Masukkan air panas. Aduk sampai larut. Dinginkan ukur 200ml, tamhankan santan kental instant, Aduk rata sisihkan

Bahan Cake:
4 butir telur
1/4 sdt garam
75 gr tepung terigu protein sedang
30 gr tepung maizena
50 gr tepung ketan hitam
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt baking powder
100 gr santan kental instan
65 r margarin lelehkan
100 gr susu kental manis

cara membuat:

Kocok telur dan garam, asal kental dan garam larut. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, tepung ketan hitam, soda kue dan baking pwoder sambil diayak dan dikocok rata bergantian dengan larutan karamel.

Tambahkan margarin leleh dan susu kental manis putih. Aduk rata. Tuang di loyang tulban diameter 22 cm, tinggi 7 cm yang dioles margarin dan ditabur tepung terigu.

Oven 65 menit dengan suhu 15o derajat Celsius sampai matang

Untuk 20 potong

Tidak ada komentar:

Posting Komentar